ヘッダーイラスト ヘッダーイラスト

がっこうたいいく  じゅうじつ 学校体育の充実

学校体育の充実 > 体力づくり推進事業

体力づくり推進事業について

今、児童生徒の体力や運動能力を向上させることは、学校教育における重要な課題となっています。保健体育課では、児童生徒の「生きる力」の源でもあります「たくましい体力」を培うことを目指して、各種の体力づくり推進事業を行っています。
本県では、児童生徒の体力テスト実施率が、ほぼ100%という高い率を誇っています。保健体育課では、県内の児童生徒の体力テスト結果を集約して、学校体育報告書を作成し全県状況把握に努めています。
 また、各学校が体力テストの結果をもとにして、児童生徒一人一人に適した体力向上のための具体的な取組を進めるよう働きかけています。さらに、テスト結果が優れている児童生徒に体力章を交付したり、体力づくりへの取組が優良な学校を顕彰したりするなど、体力づくりに向けた様々な事業を推進しています。
昭和53年から始まった本県の体力づくり推進事業は、「体力づくり推進事業提要」に基づいて進めています。この提要を御覧になっていただくことで、本県の体力づくり推進事業の内容について一層の御理解をいただくとともに、学校・家庭・地域が連携して取り組む児童生徒の体力向上を目指して施策の推進に、積極的に参画していただけることを期待しております。

学校体育報告書

Adobe Reader

PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

体力づくり推進事業提要

Adobe Reader